Landschaft im Naturpark Neckartal-Odenwald © VDN / H. Staab

Naturparke in Baden-Württemberg

Naturparke gibt es in Baden-Württemberg seit der Ausweisung des Schönbuchs zum ersten Naturpark des Landes im Jahre 1972.

Naturparke sind großräumige, ländlich geprägte Gebiete, die sich aus Gründen des Naturschutzes, ihrer besonderen Vielfalt, Eigenart und Schönheit auszeichnen. Jeder der Naturparke repräsentiert dabei eine einzigartige Kulturlandschaft mit einem besonderen Erscheinungsbild.

Aufgaben eines Naturparks sind der Erhalt, die Pflege und die nachhaltige Entwicklung der Erholungslandschaft. Dabei wird der wirtschaftende Mensch gezielt in das Konzept einbezogen. Zugleich wird die Natur und somit der zukünftige Erholungsraum für den Menschen geschützt. Aus diesem Grund besteht ein Naturpark größtenteils aus Natur- und Landschaftsschutzgebieten.

Heute nehmen die insgesamt sieben Naturparke in Baden-Württemberg knapp 35 % der Landesfläche ein.

Unter den folgenden Links präsentieren die Naturparke ihr Gebiet und vermitteln Informationen zu Themen wie Natur und Landschaft, Naturschutz und nachhaltige Entwicklung, Freizeit und Sport sowie Umweltbildungsangebote für Groß und Klein.
Alle Informationen, Veranstaltungen und Angebote der AG Naturparke Baden-Württemberg finden Sie unter www.naturparke-bw.de.
Naturpark Schwäbisch-Fränkischer Wald © VND / J. Schreiber

Strategiepapier

Publikationen

Lesestoff zu Erlebnisangeboten in den Naturparken finden Sie auf der Seite „Downloadbereich“.