Startseite zum Kontaktformular Telefon Icon Facebook Icon Instagram Icon Youtube zum Menü
Das Naturpark-Brot © Naturpark Südschwarzwald e. V.

Der Südschwarzwald zum Anbeißen:

Die Jubiläums-Backmischungen des Naturparks Südschwarzwald

Ein Geschenk, das wir uns selbst zu unserem Geburtstag gemacht haben, sind unsere Jubiläums-Backmischungen, die gemeinsam mit unserem Partner Blattert Mühle & Kornhaus GmbH & Co. KG entstanden sind.

Die Brote, die Sie Zuhause mit Ihren eigenen Händen kneten und backen können, sind so einzigartig und urig, wie der Naturpark selbst. Vielfalt ist seit 25 Jahren unsere Stärke – denn wo viele Stimmen gehört werden, entstehen Vertrauen und Gemeinsamkeit. Mit vereinten Kräften engagieren wir uns für eine nachhaltige Entwicklung der Region. Zusammen mit den Menschen im Naturpark, konnten wir in den letzten 25 Jahren unzählige Projekte erfolgreich verwirklichen.

Wir sind vielfältig und in unterschiedlichen Bereichen engagiert – dabei haben wir auch immer den Genuss im Blick: Entdecken Sie unsere Genießerpfade, die Naturpark-Marktscheunen, unsere Naturpark-Märkte, die Naturpark-Kochschule sowie die zahlreichen Naturpark-Wirte: Durch die Verwendung regionaler Produkte zeigen Sie nicht nur die Besonderheiten der Region, sondern unterstützen gleichzeitig die landwirtschaftlichen Betriebe im Südschwarzwald. So sorgen wir gemeinsam für den Erhalt der einzigartigen Natur- und Kulturlandschaft. Wir laden Sie dazu ein, den Naturpark Südschwarzwald kennenzulernen.

Und nun ... viel Spaß beim Backen und en Guede!
Ein erster Selbsttest zeigt: Lecker! © Naturpark Südschwarzwald e. V.

Unsere Backmischungen:

Die Backmischungen können über den Online-Shop von Blattert Mühle & Kornhaus bestellt werden.

Naturpark-Zäpfle-Brot

Brot und Bier sind nicht nur eine bewährte Kombination bei Tisch, auch deren Herstellung beginnt mit demselben Ritual: das Ansetzen eines Getreidebreis. Hefegärung und Fermentation verleihen beiden Lebensmitteln das gewisse Etwas. Im Naturpark-Zäpfle-Brot spielt ein Schwarzwald-Getränk von internationalem Rang, das Rothaus Tannenzäpfle, die Hauptrolle. Unsere besondere Mehlmischung ist an die traditionsreichen Bauernbrote der Feldbergregion angelehnt und bietet somit eine wunderbare Grundlage für diese aromatische Brotkreation.

Naturpark-Milchbauern-Brot

Wussten Sie, dass Hefe-Vorteig im Alemannischen „Hebel“ genannt wird? Er wird traditionell mit frischer Milch in einer großen, hölzernen Backmulde zubereitet und mit viel Geduld zu einem köstlichen Bauernbrot geknetet. Im Naturpark-Milchbauern-Brot spielt ein besonders erfrischendes Schwarzwaldmilch-Produkt die Hauptrolle: Buttermilch! Unsere besondere Mehlmischung hat sowohl feine, als auch grobe Anteile und geht mit der leichten Buttermilch eine köstliche Verbindung ein.

Naturpark-Urquell-Brot

Frisches Quellwasser, so rein wie die Morgenfrische auf den Schwarzwälder Höhen, ist ein echtes Lebenselixier für Körper und Geist. Unsere Mehlmischung mit kräftigem Vollkorn ist die perfekte Ergänzung für das sprudelnde Bad Dürrheimer Mineralwasser Classic, das dem Naturpark-Urquell-Brot seine Frische und Lebendigkeit verleiht.

Müllermeister Daniel Blattert hat einige Back-Tipps parat, damit das Naturpark-Brot auch zu Hause perfekt gelingt:

Sitemap | Impressum | Datenschutzerklärung