Startseite zum Kontaktformular Telefon zum Menü
Käse vom Bauernhof © Peter Mesenholl

Käseroute

Mehrere Hofkäsereien im Naturpark Südschwarzwald haben sich zum Verein "Käseroute" zusammengeschlossen. In ihnen wird ein reiches Angebot an köstlichen Käsesorten hergestellt, vom typischen Schwarzwälder Bibiliskäs über leckeren Weichkäse bis hin zum würzigen Bergkäse. Die Höfe verkaufen außerdem in ihren Läden und auf verschiedenen Bauernmärkten praktisch alles, was der Schwarzwald zu bieten hat: Joghurt, Quark, Sahne und Butter, knuspriges Holzofenbrot, süße Marmeladen und Honig, schmackhafte Liköre sowie duftenden Schinken, Speck und Räucherwürste.

Durch die direkte Vermarktung ab Hof ist es im Südschwarzwald auch den kleinen Betrieben möglich, zu existieren und damit zum Erhalt der einmaligen Kulturlandschaft beizutragen. Wer heimischen Käse verspeist, trägt aktiv zur Offenhaltung der Landschaft bei und betreibt so genussvoll "Landschaftspflege mit Messer und Gabel".

Eine Übersicht der teilnehmenden Hofkäsereien finden Sie in der unten stehenden Liste.

Kommen Sie uns besuchen und genießen Sie unsere leckeren regionalen Spezialitäten – wir freuen uns auf Sie!
Ausgezeichnet und qualifiziert
Logo Käseroute
Mit diesem Schild sind die Mitglieder der Käseroute im Naturpark Südschwarzwald gekennzeichnet.

Informationsmaterial

-
Hier können Sie das Faltblatt "Naturpark-Käseroute" als PDF herunterladen (Stand: 2015):
Bio-Hofkäserei Roser (Freiamt)
Frischkäse mit leckeren Kräutern und Gewürzen, Quark, Kräuter-Bibiliskäs, Johgurt Natur und mit Früchten, Kuhmilch-Feta mit Gewürzen, cremiger Münsterkäse, Bergkäse verschiedener Reifegrade (auch mit leckeren Kräutern verfeinert, z. B. DIE original WILDE HILDE)
Hausmacher-Wurst, Rinder-Salami und Landjäger sowie frisches Fleisch vom Rind, Schwein und Lamm
Chäs-Chuchi (Schopfheim)
Frischkäse, "Silberdistel" Camembert, "Fetzenberger" Münsterkäse, Schnittkäse, Joghurt, Quarkträume aus Kuhmilch
Dorerhofkäserei GbR (Elzach)
Verschiedene Weich-, Schnitt- und Hartkäsesorten, Fleisch und Wurstwaren vom Molkeschwein, Holzofenbrot.
Hof Till (Schluchsee)
Kleiner Bergbauernhof mit alten Nutztierrassen und Hofkäserei. Unsere Hinterwälder Mutterkühe und unsere frechen Milchziegen profitieren auf unserem Demeter-Betrieb von besonders artenreichen Wiesen und belohnen uns und unsere Kundschaft dafür mit ...
Hofladen Mathislehof GbR (Hinterzarten)
Der Mathislehof ist ein schöner, 310 Jahre alter Schwarzwaldhof auf der Oberzartener Höhe. Hier wird noch Landwirtschaft im kleinen Stil betrieben. Mit unseren sechs Kühen betreiben wir eine ammenbezogene Kälberaufzucht für unseren Partnerhof, den ...
Jungbauernhof Kirchzarten (Kirchzarten)
Täglich frische Milch, Rohmilch-Frischkäse (natur), Rohmilch-Quark, Naturjoghurt, Rinderwürste vom eigenen Vieh, Apfelsaft und Schnaps von den eigenen Streuobstbäumen
Käserei Glocknerhof (Münstertal)
Frisch-, Weich-, Schnitt-, Hart- und Räucherkäsesorten sowie Molke aus silofreier Kuh- und Ziegenmilch, Ziegen- und Rindersalami, Schwarzwälder Schinken und Rippenspeck, verschiedene Wurstsorten vom Freilandschwein
Käserei Spindler (Löffingen)
Weich-, Schnitt- und Hartkäse aus Hochschwarzwälder Kuhmilch
Käskessele (Lenzkirch)
Bergbauernkäse, verschiedene Hart-, Schnitt-, Weich- und Frischkäse, Quark, Joghurt (alles aus Kuh- und Schafsmilch), verschiedene Wurstwaren vom Freilandschwein, Kuh und Schaf
Le Frombaar GbR (Hüfingen)
Bergkäse "Le Frombaar" in drei Reifestufen
Melcherhof (Buchenbach)
Bergkäse in verschiedenen Altersstufen, teilweise mit diversen Kräutern verfeinert und SchnittkäseSpeck und Schinken vom Mangalitza Schwein, Fleisch- und Wurstwaren vom Kalb, Rind, Schwein und Lamm, Landjäger und Salami vom Rind und Mangalitza Schwein, BauernbratwürsteEier von Sundheimer Hühnern
Ospelehof (Hinterzarten)
Bergkäse, Schwarzwälder Schinken, Wurstwaren, Teigwaren, Wein und Spirituosen
Ringlihof (Horben)
Ziegenfrischkäse, -joghurt, -weichkäse, -schnittkäse, Camembert, Münster Art, Zickleinfleisch, Ziegenwurst
Schwalbenhof (Bräunlingen)
Vorzugsmilch, verschiedene Frischkäsesorten, Quark, Joghurt, Sahne, Sauerrahm, Butter, Berg-, Schnitt- und Weichkäse, Ziegen- und Schafskäse, Schwarzwälder Schinkenspeck, Wurstwaren vom Schwein und Rind, Eier
Spielweger Käse (Münstertal)
Spielweger Bergkäse, Obermünstertäler Käse, "Molkenziger" (Frischkäse aus Molke)
Talmattenhof (Schluchsee)
Berg-, Schnitt-, Weich- und Frischkäse, Hausmacher Wurst und Speck
Unterleimgrubenhof (Gütenbach)
Bergkäse in drei Reifestufen, Schnittkäse mit verschiedenen Gewürzen und nach Tilsiterart
Wälder GbR - Untermühlbachhof (Käserei) (St. Georgen im Schwarzwald)
Hart- und Schnittkäse in verschiedenen Geschmacksrichtungen, Bibbeleskäs, Joghurt, Frisch-, Weich- und Ziegenkäse, Wurstkonserven, Räucherwaren, Speck, Schinken, verschiedene Salamisorten vom Rind und Schwein; Frischfleisch vom Kalb, Rind und Schwein.Der Hofladen befindet sich auf dem Mathislehof in Hinterzarten.
Impressum | Datenschutzerklärung