Mistbiene © VDN/Siegfried A. Walter

Tipps und Infos für den eigenen Garten

Selbst den kleinsten Garten oder Balkon kann man mit wenig Aufwand so gestalten, dass Falter, Bienen, Hummeln & Co. Futter finden - einfach insektenfreundlich!

Was der Naturpark bietet

Samentütchen "Saat.Gut!"
Die Samentütchen eignen sich fürs eigene Blumenbeet im Privatgarten und sind ausreichend für 1 qm.
Hinweis: Kleine Mengen (5-10 Tütchen) können in der Geschäftsstelle des Naturparks Südschwarzwald bestellt werden. Die Tütchen sind kostenlos, wir bitten um Erstattung der Portokosten. Gerne können Sie auch einen frankierten DinA5-Umschlag mit Ihrer Adresse beifügen. Größere Mengen der Samentütchen geben wir gerne zum Selbstkostenpreis ab.

Wenn Sie Saatgut für größere Flächen benötigen, können Sie sich an eine der Saatgutfirmen wenden, mit denen wir zusammenarbeiten: Rieger-Hofmann oder Hof Berggarten.

Die Artenliste zu den Samentütchen "Saat.Gut!" finden Sie hier als PDF-Download.
Pflanztipps für das eigene Zuhause
In der kleinen Broschüre finden sich zahlreiche Tipps und Informationen, wie Gartenfreunde ihren Garten oder Balkon noch insektenfreundlicher gestalten können.

Die Informationsbroschüre finden Sie hier als PDF-Download.

Was jeder einzelne im Garten tun kann

• Verwendung verschiedener heimischer und standortangepasster Blühpflanzen
  • Anbau von früh, mittel und spät blühenden Pflanzen für ein kontinuierliches Blühangebot bis in den Spätsommer
  • Gemüsepflanzen und Gewürzkräuter abblühen lassen