Was ist denn ein Naturpark?

In einem Naturpark gibt es tolle Dinge zu sehen, zum Beispiel riesige Wälder, bunte Wiesen und Weiden, tiefe Seen, hohe Berge oder wunderschöne Täler. Aber auch gemütliche Dörfer und stattliche Bauernhöfe gibt es hier zu bestaunen.

Aber was bedeutet „Naturpark“ eigentlich genau? Der Naturpark Südschwarzwald ist ein Verein, wie euer Sportverein zum Beispiel. Der hat ganz viele Mitglieder, die zusammen etwas erreichen wollen. Dazu gehört auch, dass die Natur geschützt und gepflegt wird. Die Landschaft in einem Naturpark ist einzigartig. Und die Menschen, die in dieser Landschaft leben, sind am wichtigsten. Denn Sie haben die Landschaft in den vergangenen Jahren und sogar Jahrhunderten geprägt und werden sie auch in Zukunft gestalten.

In Deutschland gibt es noch viele andere Naturparke in wunderschönen Landschaften, die man schützen und erhalten will.

Kühe Ranger mit Fernglas Fuchs